Êtes-vous sûr de vouloir effectuer cette action ?
🤔 Vous avez un manque ou une diminution de la production de votre lait ? Vous souhaitez mettre toutes les chances de votre côté pour allaiter le plus possible ?
➡️ Les aliments galactogènes vous permettront d’augmenter naturellement votre production de lait. Ayant conscience de l’importance de l’allaitement pour la mère et son enfant, nous avons choisi dans ce conseil et infos de vous aider à favoriser votre lactation en vous sensibilisant sur les vertus de certains aliments.
Le lait maternel fait son apparition naturellement, un peu avant la naissance (colostrum = premier lait de la maman). Les vertus antioxydantes et anti-infectieuses, du colostrum, de couleurs jaune foncé, sont fondamentales. En effet, il apporte les nutriments nécessaires à votre bébé et augmente ses défenses immunitaires lors de ses premiers jours de vie. Le colostrum cède sa place progressivement au lait maternel connu de tous qui présente des caractéristiques nutritionnelles idéales pour votre bébé.
➡️ C'est bien connu ! Le lait maternel est directement lié à ce que mange la maman. En passant par l'allaitement pour votre bout de chou, vous faites un choix qui est adapté et sur mesure à votre bébé tout en lui apportant les nutriments nécessaires à son équilibre intestinal.
Pour donner le sein le plus longtemps possible. Vous pouvez donc, en plus de bénéficier des bienfaits des aliments que vous mangez, cibler et adapter vos recettes avec des aliments dits galactogènes (= qui favorisent la production de lait).
✅ Pour vous, Bborn a regroupé les aliments galactogènes à privilégier pour favoriser votre lactation, mais aussi ceux à éviter dans la mesure du possible.
Les aliments jouent un rôle clé ! En intégrant certains d'entre eux dans votre alimentation, vous pouvez favoriser la production de lait. Fruits et légumes, céréales, oléagineux, plantes… Chaque catégorie d'aliments offre une variété de choix pour s'adapter à vos goûts et à vos envies tout au long de la journée. Un petit smoothie à base de fruits et légumes ou un fromage blanc avec flocons d'avoine au petit-déjeuner… Les possibilités sont infinies !
Les fruits et légumes sont vos alliés pour une lactation abondante. Découvrez comment et à quelle période déguster les fruits et légumes qui vous aideront
Bienfaits | Vitamines | Suggestion de consommation | Période idéale de consommation | |
Carotte | • Source de bêta-carotène et de fibres douces • Favorise la santé des yeux et de la peau • Bon antioxydant | Vitamines A, B (1, 2, 3 et 6), C, E, K | Crue, cuite ou même sous forme de jus, soupe ou purée | Août à mars |
Épinard | • Bon antioxydant • Peu calorique • Source de fibres alimentaires • Favorise la santé oculaire • Prévient les pathologies chroniques | Vitamines A, B (1,2,6,9), C, E, K Cuivre, calcium, magnésium, manganèse, fer, phosphore, potassium, zinc | Cru, bouilli | Septembre à juin |
Fenouil | • Bon antioxydant | Vitamines B9, C Potassium. Riche en fibres peu calorique | Cru en salade, cuit à la vapeur, au four, en tisane | Mai à Décembre |
Betteraves | • Bon antioxydant • Teneur rare en bétalaïnes • Favorise la santé oculaire et le système cardiovasculaire • Riche en micronutriments | Vitamines A, B (1,2,5,6,9), C, E, K Cuivre, fer, magnésium, manganèse, calcium, potassium. | Bouillie, en jus | Octobre à Mars |
Dattes | • Source de fibres alimentaires • Riche en glucides • Antioxydant • Booster d'énergie • Bien-être digestif | Vitamines A, B (1, 2, 3, 5) Potassium, magnésium, fer | Plat sucrés ou salés | Automne |
Vous cherchez des idées pour des repas sains et variés ? Les céréales complètes, comme l’avoine, le riz complet ou le quinoa, apportent les fibres et les nutriments nécessaires à votre bien-être. Alors, laissez-vous tenter et découvrez tous les bienfaits de ces petits grains !
Bienfaits | Vitamines | Suggestion de consommation | Période idéale de consommation | |
Avoine | • Participe à la croissance • Favorise la satiété et le transit intestinal | Vitamine B1 Phosphore, manganèse, magnésium, fer, sélénium, zinc, cuivre | En granola (avec des noix) ou dans des fromages blanc | Printemps et Automne |
Riz | • Bon antioxydant • Limite l'apparition de certaines pathologies • Riche en fibre | Vitamines B (6, 12), C, D Calcium, fer, magnésium | Cuit, chaud ou froid en salade | Septembre à avril |
Orge | • Riche en fibres et en bêta-glucane • Stimule le transit | Vitamines B (1, 2, 3, 5, 6, 9), E, K1 Calcium, cuivre, fer, iode, magnésium, manganèse, phosphore, potassium, sodium, zinc, beta-carotène | En bière sans alcool (espacée des heures d'allaitement), en salade, dans des plat, en farine | Juin et Juillet |
Millet | • Bon antioxydant • Booste le système immunitaire et contribue au bon fonctionnement du système nerveux | Vitamines B (1, 2) Phosphore, fer, zinc, cuivre, manganèse, protéines, glucides, magnésium | En porridge, salade ou gratins (ne pas le manger cru) | Toute l'année |
Quinoa | • Antioxydant • Anti-inflammatoire • Lutter contre le vieillissement précoce • Renforce le système immunitaire • Préviens le développement de maladies cardiovasculaires | Vitamines B (1, 2, 3, 5, 6) Oméga 3 et 6, calcium, fer, magnésium, phosphore, potassium, zinc | Salade, risotto | Toute l'année |
Au petit déjeuner, au gouter, en apéritif, les oléagineux tels que les amandes, les noix ou les graines de lin, sont riches en acides gras essentiels et en vitamines. Elles sont adaptées quelle que soit l'heure de la journée !
Bienfaits | Vitamines | Suggestion de consommation | Période idéale de consommation | |
Amandes | • Booste le système immunitaire • Protège des maladies chroniques | Vitamines B2, E Magnésium, potassium, phosphore, calcium, fer | Crues ou grillées, en lait d'amandes, en smoothie avec des fruits | Toute l'année |
Noix | • Favorise le transit • Aide contre les maladies cardiovasculaires • Diminue le stress | Vitamines B, E Magnésium, fer, calcium | Dans des plats mijotés ou salades | Décembre à Mars |
Noix de cajou | • Bon antioxydant • Aide à la cicatrisation | Vitamines B (1, 2, 6), E, K Magnésium, manganèse, phosphore, cuivre, fer, zinc | En apéritif, en dessert ou dans certains plats | Toute l'année |
Noix de macadamia | • Renforce le système immunitaire et nerveux ; • Stimule la croissance des cellules | Vitamines B (1, 2, 3, 5, 6, 9), C, E Calcium, cuivre, fer, magnésium, manganèse, potassium, zinc | En apéritif, en dessert ou dans certains plats | Toute l'année |
Certaines plantes aromatiques, comme que le fenouil, l'anis et le cumin, sont traditionnellement reconnues pour leurs propriétés galactogènes. Elles stimulent naturellement la production de lait maternel, favorisent la lactation et apaisent les coliques de bébé.
Bienfaits | Vitamines | Suggestion de consommation | Période idéale de consommation | |
Anis | • Apaise • Diminution des crampes et des douleurs post accouchement | Vitamines B, C Fer, zinc, calcium, magnésium, potassium | En infusion | Toute l'année |
Verveine | • Aide à la digestion • Lutte contre les douleurs articulaires et inflammatoires | Vitamine K1 Fer | En infusion, en aromate | Toute l'année |
Feuille de framboisier | • Bon anti-inflammatoire et bon antioxydant | Vitamines A, B, C, E Calcium, magnésium, potassium | En infusion | Toute l'année |
Basilic | • Bon antioxydant • Propriétés antibactériennes • Réduit l'anxiété • Aide à la digestion | Vitamines A, B, C, K Calcium, fer, magnésium | Frais ou séché pour accompagner vos plats, en smoothie | Juin à août |
On sait que certains aliments, comme le fenouil ou l'avoine, peuvent favoriser la production de lait maternel. Mais saviez-vous que certains autres pourraient avoir l'effet inverse ?
Si vous souhaitez maximiser votre production de lait, il est préférable de limiter ou d'éviter les aliments suivants :
Il est essentiel de noter que l'effet de ces aliments sur la lactation peut varier d'une femme à l'autre. Si vous avez des préoccupations concernant votre allaitement, n'hésitez pas à en parler à votre médecin ou à une consultante en lactation.
Si l'alimentation joue un rôle important dans la production de lait maternel, ce n'est pas le seul facteur en jeu. Le stress, le manque de sommeil ou la déshydratation peuvent considérablement freiner la lactation. Alors, comment favoriser une production de lait abondante et de qualité autrement qu'avec l'alimentation ?
💧L'hydratation : boire suffisamment d'eau est essentiel pour maintenir une bonne lactation. Le lait maternel étant composé principalement d'eau, la déshydratation peut réduire la production de lait.
Le peau à peau : Le contact peau à peau entre la mère et son bébé favorise la production de lait en stimulant la libération d'ocytocine. Le porte-bébé ou l'écharpe de portage vous aidera à augmenter le temps de peau à peau.
La fréquence des tétées : la prolactine (l'hormone de la lactation) et l'ocytocine (l'hormone responsable de l'éjection du lait) sont libérées lors de la stimulation du mamelon par la succion du bébé. Plus le bébé tète plus le cerveau de la mère en produit. En cas de besoin, un tire-lait peut être utilisé à la place de l'allaitement.
✅ Une bonne lactation est le résultat d'une combinaison de facteurs, dont l'alimentation, le repos, le stress, la fréquence des tétées et le contact peau à peau. En prenant soin de vous et en créant un environnement favorable à l'allaitement, vous donnerez à votre bébé le meilleur départ possible.
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